El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es uno de los productos estrella de la producción agraria española, pilar de la Dieta Mediterránea y de la cultura alimentaria de nuestro país. España es líder mundial en producción de AOVE, con más de 2,6 millones de hectáreas y una producción media en los últimos diez años de 1,3 millones de toneladas de aceite, lo que supone alrededor del 45% de la producción mundial. El olivar tradicional aporta aproximadamente el 70% de la producción total del país.
El sector productor olivarero está caracterizado por una fuerte dualidad en cuanto a métodos de producción. Aunque se pueden establecer diferentes agrupaciones según la densidad y pendiente de las parcelas, para avanzar hacia una mayor simplificación, se procede a diferenciar entre olivar tradicional y olivar intensivo o superintensivo.
No existe una definición concreta de olivar tradicional, de manera que consideramos olivar tradicional aquel con una pendiente superior al 20%. En el caso de que dicha pendiente fuera menor de dicho porcentaje, será considerado tradicional aquel con una densidad menor a 120-150 árboles por hectárea.
La distribución del aceite de oliva entre las diferentes categorías comerciales sufre importantes variaciones en cada campaña. La producción de aceite de oliva virgen extra en los últimos años se ha mantenido entre el 50 y el 65% del total producido. Además, el aceite de oliva virgen se sitúa en torno al 25%, quedando el resto para aceites lampantes.
Financiado por:
Resolución de 22 de marzo de 2022, del Fondo Español de Garantía Agraria, O. A. (FEGA) por la que se convocan anticipadamente en el año 2022 ayudas para la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2022, con fondos procedentes del Instrumento de Recuperación Europeo (EU Next Generation). En base a dicha convocatoria surge el grupo operativo «AOVE-Tradicional”, el cual recibe una subvención de 479.882,50€ cofinanciada al 100% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
Autoridad encargada de la gestión de la aplicación de la ayuda FEADER y nacional: DGDRIFA. Organismo responsable del contenido: GO AOVE Tradicional. Certificación blockchain de la trazabilidad del aceite de oliva virgen extra de olivar tradicional.
https://commission.europa.eu/eu-regional-and-urban-development/topics/rural-development_es